Еремеев Петр Васильевич

старший лейтенант

Дата рождения: 11.06.1911

Дата смерти: 02.10.1941

Заместитель командира авиационной эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Московской зоны ПВО, старший лейтенант (17.02.1939). Герой Российской Федерации (21.09.1995), посмертно.

В ночь на 29 июля 1941 года на самолёте-истребителе МиГ-3 впервые в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран вражеского бомбардировщика Ju 88 (по другим данным He 111).

Родился в деревне Бердина Поляна ныне Иглинского района Республики Башкортостан. По окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году окончил Златоустовский механический техникум.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил 3-ю Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил младшим лётчиком в Отдельной истребительной эскадрилье особого назначения Московского военного округа. Затем в 27-м истребительном авиационном полку Московского военного округа – командиром звена, начальником связи эскадрильи, штурманом эскадрильи и заместителем командира эскадрильи.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Дежурное звено полка под его руководством совершило вылет на перехват группы немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Москве. Воздушный бой состоялся над населёнными пунктами Головино и Ново-Петровское Истринского района Московской области. Первый самолёт противника, обстрелянный лётчиком из пулемёта, совершил манёвр и пошел на снижение. На второй бомбардировщик уже не хватало патронов. В сложившейся обстановке старший лейтенант Еремеев приблизил свой истребитель МиГ-3 к немецкому самолёту и винтом отрубил стабилизатор и руль поворота вражеского бомбардировщика. Тот камнем рухнул на землю. От столкновения машину Еремеева перевернуло, и, войдя в штопор, она начала разваливаться в воздухе. Лётчик успел воспользовался парашютом и остался в живых.

Обломки сбитого им неприятельского самолета были доставлены в Москву и выставлены для всеобщего обозрения на одной из площадей столицы. Возле них находился щит с надписью: «Хвост фашистского бомбардировщика, сбитого под Москвой старшим лейтенантом Еремеевым».

За этот подвиг Пётр Еремеев был представлен к ордену Ленина, но документы к награждению остались нереализованными.

В конце августа 1941 года переназначен командиром эскадрильи во вновь сформированный 28-й истребительный авиационный полк 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года вблизи деревни Турская Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области.

Награждён орденом Красного Знамени (24.07.1941).

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.