Top.Mail.Ru

Талалихин Виктор Васильевич

младший лейтенант

Дата рождения: 18.09.1918

Дата смерти: 27.10.1941

Талалихин Виктор Васильевич

Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант (20.11.1938). Герой Советского Союза (08.08.1941). В воздушном бою в ночь с 6 на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111».

Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Русский. Учился в средней школе № 1 города Вольска. В 1934 году с семьёй переехал в Москву, окончил фабрично-заводское училище при Московском мясокомбинате имени А.И. Микояна. В 1934-1937 годах работал на этом мясокомбинате и, одновременно учился в Московском аэроклубе. В Красной Армии с декабря 1937 года. Окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков (1938). Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, совершил 47 боевых вылетов, награжден орденом Красной Звезды (21.05.1940).

В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1941 года. Летом и осенью 1941 года сражался под Москвой, произвёл более 60 боевых вылетов. В воздушном бою в ночь с 6 на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», был ранен в руку, но сумел с парашютом покинуть повреждённый истребитель.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство …», указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года летчику-истребителю младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг Героя широко освещался советской пропагандой и часто ошибочно указывалось, что он первым в истории совершил ночной таран. Но в действительности, ранее такой же подвиг совершали и другие советские лётчики. Самым первым из известных его совершивших (в ночь с 28 на 29 июля 1941 года) является заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО старший лейтенант П.В. Еремеев.

К моменту гибели Талалихин имел на боевом счету сбитыми 5 вражеских самолётов лично и 1 в группе. Он погиб смертью храбрых в воздушном бою 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5).

Награждён орденом Ленина (08.08.1941), орденом Красного Знамени (03.03.1942), орденом Красной Звезды (21.05.1940). Приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

Вот что рассказывал сам Виктор Талалихин в интервью газете Красная Звезда, опубликованном 8 августа 1941 года, об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших его пойти на подвиг, обессмертивший его имя:

«Немецкий самолёт был замечен на высоте 4500 метров в районе деревни Н. Мне приказали перехватить врага, и я немедленно вылетел наперерез ему. Вскоре я увидел слева от себя вражескую машину. Запас скорости у меня был очень большой, и я свободно настиг фашистского стервятника. Приходилось даже убавлять газ, чтобы не обогнать немца, хотя он, как говорят у нас, «летел на всю железку». Потом я зашёл неприятелю в хвост и первой же пулемётной очередью повредил правый мотор. Бомбардировщик развернулся и бросился наутёк от Москвы.

Преследуя уходящий самолёт, я расстреливал его из пулемёта. Но, видно, «беглец» был из опытных. Он упорно увёртывался от огня и шёл вперёд, хотя и со снижением. К этому времени у меня кончились боеприпасы. Принимаю решение: таранить. Стараюсь подойти к немцу поближе и винтом отрубить ему хвост. Когда до врага осталось метров 10–15, из хвостовой точки неприятельского самолёта засверкала пулемётная очередь. Пули пролетели с правой стороны кабины, обожгли руку. Тогда я со злостью сказал себе: «Вас четверо, я один. Посчитаемся». Дал газ и врезался в фашистский самолёт.

От удара мой самолёт перевернулся на спину. Надо прыгать. Высота 2500 метров. Выбираюсь из кабины с парашютом, делаю затяжку на 800-900 метров. Ясно слышу гул своего самолёта, пролетающего мимо меня. Когда парашют раскрылся, я увидел горящий бомбардировщик противника, устремившийся к земле. Приземлился я удачно, и первое, что захотелось узнать, — который сейчас час. Всматриваюсь в циферблат своих часов. Оказывается, при ударе они остановились. Стрелки показывают 23 часа 28 минут. Деревня, возле которой я опустился, находится в 35 километрах от Москвы. Колхозники по-братски встретили меня: быстро перевязали руку, переодели, напоили молоком и помогли добраться до ближайшей воинской части.

После небольшого отдыха поехали к месту падения немецкого бомбардировщика. Среди обломков машины лежали четыре трупа. На шее одного лётчика — вероятно, стрелка — видна рана: пуля прошла навылет. Командиром экипажа оказался офицер, награждённый «Железным крестом» за польскую кампанию 1939 года и особым отличительным знаком за Нарвик. Мы нашли в кабине самолёта план Москвы, личные документы экипажа, оружие, взятое на случай обороны при вынужденной посадке — «парабеллумы», «браунинги», ножи. Немцам не удалось сбросить свой смертоносный груз на Москву. На месте падения самолёта «Хейнкель-111» мы обнаружили много зажигательных бомб…»

Источники: сайт «Международный патриотический интернет-проект «Герои страны» – https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=230