Top.Mail.Ru

Титенков Константин Николаевич

капитан

Дата рождения: 16.06.1911

Дата смерти: 10.10.1941

Титенков Константин Николаевич

Командир эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Московской зоны ПВО, капитан (05.11.1938). Герой Советского Союза (28.10.1941), посмертно.

Всего совершил 172 боевых вылета (включая 42 – ночью), в 66 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 2 самолёта противника.

Родился в городе Ярцево ныне Смоленской области в многодетной семье слесаря Ярцевской текстильной фабрики. Русский. Окончил 6 классов средней школы и ФЗУ при Ярцевской фабрике. Работал на хлебокомбинате. В Красной Армии с 28 декабря 1930 года. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, в 1933 – 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Забайкальском военном округе. В 1938 году получил назначение в формирующийся под Москвой 11-й истребительный авиационный полк. Летал на истребителе И-16, в 1940 году освоил Як-1. Назначен командиром эскадрильи.

22 июля 1941 года участвовал в отражении первого массированного налёта авиации противника на Москву. Сильные воздушные бои развернулись в световых прожекторных полях на рубеже Солнечногорск – Голицыно. При отражении налёта звено во главе с капитаном К.Н. Титенковым встретило в районе Дорохово бомбардировщик He 111 и совместными усилиями (с лейтенантами В.Д. Лапочкиным и В.В. Бокачем) сбили его в районе Рузы. В результате были убиты немецкие полковник и подполковник, остальные 2 члена экипажа ранены и отправлены в госпиталь.

24 сентября 1941 года во время патрулирования над своим аэродромом был направлен на перехват воздушного разведчика противника Ju 88, направляющегося к Волоколамску на высоте около 8600 метров. Вражеский самолёт был обнаружен в районе железнодорожной станции и атакован. После первых атак противник перешел на пикирование, во время которого капитан Титенков вел огонь короткими очередями и попал в центроплан самолета врага, в результате чего его левый двигатель начал дымить. На высоте 200 метров противник вывел самолет из пикирования и перешел на бреющий полет. После того как боекомплект у нашего истребителя закончился, К.Н. Титенков продолжил преследование, сделал несколько «холостых» атак, заставляя противника снижаться ещё ниже, и вогнал его в землю в районе Сычёвки.

10 октября 1941 года возвращаясь после воздушного боя на свой аэродром погиб в авиационной катастрофе (разбился при попытке посадить самолёт в сложных метеоусловиях). Похоронен на кладбище сельского поселения Никольское Одинцовского муниципального района Московской области (центральный участок).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Титенкову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Лётчик В.Д.Головатый о гибели командира эскадрильи:

«С нашего аэродрома вылетело в тот вечер 4 экипажа. Вскоре к нам присоединились ещё 3 истребителя соседнего полка. Возглавил группу капитан Титенков. Я летел правым ведомым. После нескольких минут полёта к линии фронта перед нами встала сплошная снежная стена. Под плоскостями самолёта виднелся лишь чёрный лес, впереди - ноль видимости. Три экипажи соседней части с разрешения ведущего группы развернулись и ушли на свой аэродром. Титенков эволюциями самолёта подал нам команду сомкнуться, и в плотном строю мы начали пробивать облака вверх. Вышли из облачности на высоте более 3000 метров, достигли заданного района и выполнили задание. Возвращаясь на свой аэродром, в районе Можайска по разрывам зенитных снарядов обнаружили группу бомбардировщиков Ju 88. Титенков подал команду готовиться к атаке... Завязался воздушный бой. Он был скоротечным. После первой же нашей атаки задымил и стал падать один из немецких самолётов. Другие, отстреливаясь, ушли в облака. Мы устремились за ними. В облаках потеряли друг друга, так как бой шёл на увеличенных дистанциях и интервалах. Пробив облачность и восстановив ориентировку, я вернулся на бреющем полёте на свой аэродром. Пришлось уйти на второй круг, поскольку впереди меня производил посадку старший лейтенант Л.И. Крайнов. Горизонтальная видимость почти отсутствовала, земля просматривалась только с высоты 7-10 метров. Пришлось садиться вслепую. Когда я приземлился, мне сообщили, что невдалеке от аэродрома упал самолёт и горит. Это была машина капитана Титенкова...»

Награждён 2 орденами Ленина (24.07.1941, 28.10.1941).

Источники: