Top.Mail.Ru

2.3 Эволюция МПВО Москвы до начала воздушных налетов - часть 1

11.06.2024

С первых дней войны была проведена огромная работа по подготовке к защите населения и объектов от нападения с воздуха в год Москве. Партийная организация столицы, возглавляемая секретарем ЦК, МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаковым, Московский городской Совет (председатель В.П. Пронин) непосредственно занимались укреплением местной противовоздушной обороны города. Ее состояние неоднократно рассматривалось в партийных и советских органах столицы. Уже в первый день войны МГК разработал ряд меро­приятий, направленных на быстрейшее выполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР о проведении мобилиза­ции и введения угрожаемого положения. На первом же совещании руководящих работников исполкомов городского и районного Советов, начальников служб местной противовоздушной обороны, состоявшемся 22 июня 1941 года, сообщив указания ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о необходимости переключения работы городского хо­зяйства на военный лад, председатель исполкома Моссовета поставил задачу усиления обороноспособности Москвы, рас­ширения всех форм оборонно-массовой работы, особенно при­ведения в полную боевую готовность всех формирований местной ПВО, и организации мер защиты города и населения от воз­душного нападения.

В тот же день был объявлен приказ № 1з заместителя председателя исполкома Моссовета, начальника МПВО Москвы комбрига С.Ф. Фролова, в котором говорилось: «В связи с угрозой воздушного нападения на город объявляю в год Москве и Московской области с 13 часов 22 июня 1941 года угрожаемое положение»[47]. Всему населению, руководителям предприятий, учреждений и домоуправлений города и области предписывалось точно выполнять правила местной противовоздушной обороны и привести в боевую готовность убежища. В приказе были определены первоочередные меры местной ПВО, указаны сигналы оповещения населения.

Каждый член Исполкома Московского городского Совета получил определенный участок работы, а именно:

▪Д.Д. Королев – осуществлял контроль за городским транспортом, за перевозкой топлива и продовольствия в условиях нападения авиации противника;

▪М.А. Яснов – руководил аварийно-восстановительной службой местной ПВО;

▪П.В. Майоров – руководил строительством убежищ;

▪И.А. Федин – обеспечение населения продовольствием;

▪М. ГОД Смирнова – организация эвакуации детей и детских учреждений в безопасные районы страны[48].

Моссовет развернул оборонно-массовую работу в столице в трех главных направлениях:

  1. Поднятие и укрепление боеспособности формирований МПВО и мобилизация всего взрослого населения города на защиту от налетов вражеской авиации, дальнейшее проведение мер по укрытию жителей города от поражения с воздуха;
  2. Организованное проведение мобилизации призывных возрастов и подготовка боевых резервов для фронта;
  3. Мобилизация москвичей на строительство оборонительных укреплений и обеспечение этих работ техническими средствами[49].

23 июня 1941 года состоялось суженное заседание исполкома Моссове­та. На нем обсуждались вопросы о дополнительном производстве противопожарного оборудования, а также о проведении проверки состояния и готовности групп самозащиты местной противовоздушной обороны на предприятиях, в учреждениях, организациях и домоуправле­ниях к обезвреживанию зажигательных бомб и борьбе с пожа­рами.

Основная тяжесть организаторской и практической работы по проведению защитных мероприятий и ликвидации последствий нападения с воздуха лежала на штабе и службах МПВО год Москвы.

Основными направлениями в работе штаба МПВО столицы являлись организация следующих мероприятий:

- строительство укрытий;

- подача сигналов об опасности воздушного нападения врага;

- защита людей;

- создание системы наблюдения и разведки;

- организация спасательных работ;

- организация аварийно-восстановительных работ.

Для решения этих задач широко привлекались организации, учреждения, предприятия и население города.

Главная тяжесть по защите населения, объектов народного хозяйства, жилых домов Москвы ложилась на медико-санитарную, противопожарную и аварийно-восстановительную службы. Они предназначались для выполнения основного объема работ в возможных очагах поражения. Также весьма важными были службы связи и оповещения, охраны общественного порядка и безопасности, светомаскировки, противохимической защиты и др.

Аварийно-восстановительная служба Москвы в свою очередь подразделялась на несколько служб, а именно:

- водоснабжения и канализации;

- дорожно-мостовую;

- энергетическую;

- инженерно-техническую;

- городского транспорта;

- автотранспорта;

- торговли и питания.

Медико-санитарная служба – ее составляли местные органы здравоохранения столицы. Основными силами и средствами службы были отряды первой медицинской помощи (ОПМ), стационарные пункты медицинской помощи, медико-санитарные команды и роты участковых формирований, санитарные дружины и санитарные посты на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, домоуправлениях.

Отряды первой медицинской помощи состояли из врачей, среднего медицинского персонала и санитары. В их ведение выделяли автотранспорт. На отряды возлагалось оказание первой врачебной медицинской помощи непосредственно в очагах поражения, определение тяжести ранения и эвакуация пострадавших в лечебные учреждения. Кроме того, эти отряды руководили работой других медицинских сил – медико-санитарных рот, команд, сандружин и санзвеньев.

Медико-санитарные роты и сандружины выполняли в очагах поражения самые трудоемкие работы. Они разыскивали пострадавших, извлекали их из-под завалов, оказывали первую доврачебную помощь и эвакуировали раненых в ОПМ или в лечебные учреждения города.

Противопожарная служба – борьба с пожарами требовала организационной перестройки службы и более широкого привлечения для борьбы с зажигательными авиабомбами самого населения. Пожарная охрана в столице было военизирована, а пожарные караулы переведены на 12-16-ти часовой рабочий день. Участковые противопожарные команды были реорганизованы в пожарные роты и взводы. В домоуправлениях создавались домовые и квартальные пожарные команды численностью в 32 человека и более. На крышах жилых домов устанавливалось дежурство противопожарных звеньев групп самозащиты и граждан, проживающих в этих домах.

Вспоминает житель города Москва Тимофеев Георгий Васильевич: «Мы, ребята, которые учились в 8-10-х классах, сидели на крыше и тушили немецкие зажигательные бомбы. Так же нам было поручено следить не нарушает ли кто светомаскировку. Для ориентирования ночью всем жителям выдавали фосфорные значки “ромашки”, который светился в кромешной темноте города».

22 июня 1941 г. началась война с немцами, а 25 июня уже привезли и поставили крашеные бочки, в которые мы натаскали воды, чтобы туда бросать немецкие зажигательные бомбы. Иногда эти бомбы мы просто в слуховое окно выбрасывали. Там они уже горели во дворе или на улице. Кроме того, нам было поручено очистить чердак и засыпать его песком. В нашем доме лифт не работал и таскать ведра с песком и водой на шестой этаж было очень трудно. Придумали нехитрое приспособление: просовывали палку и тащили ведро вдвоем – так полегче. Всего нас было человек десять – ребят с нашего дома. На то, чтобы засыпать весь чердак песком у нас ушло примерно дня три.

Затем привезли известь, и мы красили стропила и балки, чтобы они стали более устойчивы к огню. Работа была сложная, но мы справились».[50]

Аварийно-восстановительная служба – занималась устранением повреждений оборудования промышленных предприятий, ликвидировала разрушения и повреждения на сетях и станциях водопровода и канализации, предотвращала затопление и загазованность убежищ при разрушении зданий, восстанавливала проезды и мосты, организовывала переправы, нередко занималась спасением людей из-под завалов.

Главной базой для создания этой службы явилось коммунальное хозяйство год Москвы, подготовка которого к противовоздушной обороне проводилась задолго до начала войны и заключалась в осуществлении аварийно-предупредительных мероприятий, направленных на повышение устойчивости систем водоснабжения, канализации, газификации и дорожно-мостового хозяйства в условиях нападения противника с воздуха.

Служба связи и оповещения – подчинялась непосредственно штабу МПВО Москвы. Служба связи базировалась на существующих городских сетях и узлах телефонной связи столицы, а также на специальных средствах связи, установленных на КП Московской зоны ПВО. Для оповещения населения об опасности нападения с воздуха использовались главным образом городские радиотрансляционные сети и электросирены различной мощности, установленные на крышах домов.

Служба охраны общественного порядка – в первые же дни войны показала, что с паникой и другими нарушениями общественного порядка она может бороться. Эта служба создавалась на базе органов милиции. Однако главным источником ее силы являлись общественные организации и активное участие в охране порядка самого населения. Созданные во время войны звенья охраны порядка групп самозащиты, бригады содействия милиции несли патрульную службу, вели борьбу с нарушителями порядка и уголовными преступниками, способствовали поддержанию паспортного режима, светомаскировки и обеспечивали в необходимых случаях мобилизацию усилий всего населения столицы на ликвидацию последствий нападения с воздуха.

Большой вклад в общее дело внесли службы убежищ, светомаскировки и другие. Например, звенья убежищ оказывали помощь населению в момент подачи сигнала «Воздушная тревога». Они занимали свои посты в убежищах и организованно распределяли людей по отсекам, следили за порядком в убежищах, принимали меры к оказанию помощи заболевшим. Бойцы этих звеньев всегда поддерживали в надлежащем санитарном состоянии убежища, убирали и проветривали их, проверяли исправность оборудования.

Много внимания уделяли городские власти вопросам маскировки и светомаскировки столицы. МГК ВКП(б) и Моссовет приняли экстренные меры, чтобы быстрее замаскировать Москву, оградить ее от налетов немецко-фашистской авиации. В течение первых двух дней войны в городе было введено полное затемнение, проведена маскировка многих улиц, площа­дей, крупных зданий и корпусов предприятий. С особой тща­тельностью по проектам Д. Чечулина и А. Щусева москвичи замаскировали Кремль, Мавзолей и прилегающие к ним площади.

Вот как вспоминал то время комендант Кремля военных лет генерал-лейтенант Н.К. Спиридонов: «По совету художников и архитекторов прибегли к маскировке. Достали 1500 метров сурового полотна, за два-три дня скроили и сшили «дом», нарисовали на нем окна и двери и затем натянули на каркас, возведенный над усыпальницей Ильича, и Мавзолей как бы облачился в маскировочный халат». На Кремлевской стене, на Красной и Ивановской площадях нарисовали дома и деревья. Приметный ориентир – излучину Москвы-реки – забили баржами и плотами с ложными сооружениями, покрыв их маскировочными сетями. Вспоминает жительница Москвы М.М. Лясникова: "Лето, на улице тепло. В нашей компании кто-то сказал: «А вы знаете, как хорошо замаскировали Кремль, Красную площадь?», — «Нет!», — «Пошли посмотрим?», — «Пошли».

Нам от Смоленской было пройти всего ничего: Арбат, Моховая и все. Замаскировано все было очень хорошо - разбиты огородики, стояли маленькие дома, как будто небольшая деревушка, а не всем известная Красная площадь» [51].

«Маскировочный халат» убрали в ночь на 7 ноября 1941 года, в канун исторического парада[52].

Во исполнение решения суженного заседания исполкома Моссовета, 24 июня в столице была про­ведена учебно-боевая тревога. Жители города покинули свои жи­лые дома, служебные помещения и укрылись в убежищах. В противовоздушной учебной тревоге были задействованы все средства ПВО Москвы, в том числе истребитель­ная авиация, зенитная артиллерия, прожекторные и аэростатные части, а также первичные подразделения и формирования местной ПВО. Вспоминает житель Москвы В. А. Орлов: «Вечером, часов в 10, завыли сирены воздушной тревоги. Затарахтело множество зениток со всех сторон Москвы. Грохот невероятный. Забегали по небу прожектора, хотя было еще светло. Неужели большой налет? Многие бросились в метро и в уже готовые бомбоубежища (в основном это подвалы больших домов). Мы остались дома, хотя подготовились к спуску в бомбоубежище (узелок с хлебом и еще чем-то, подстилка, если придется прилечь, документы). Бомбоубежище было рядом в подвале нашего подъезда.

Однако тревога оказалась учебной, о чем вскоре сообщили по радио. Шла пристрелка зон ответственности средствами противовоздушной обороны после их размещения на заранее отведенных позициях. Напротив наших окон, прямо на плоской крыше недавно построенной гостиницы "Интурист" (сейчас это крыло МИДа, выходящее на Арбат) расположилось 2 или 3 зенитки. В окно хорошо было видно, как суетятся, что-то делают расчеты. Однако, еще целый месяц до 22 июля были только учебные или "ложные" тревоги ("ложные" - это подлет одиночных немецких самолетов к Москве, случайно или с целью разведки)».[53]

Анализ действий боевых подразделений ПВО и формиро­ваний МПВО, групп самозащиты жилых домов и самого населения показал, что в основном Москва готова к защите от воздушного напа­дения. Вместе с тем был вскрыт ряд недостатков, требовавших безотлагательного устранения. В газете «Вечерняя Москва» был опубликован приказ начальника противовоздушной обо­роны города «Об улучшении противопожарной безопасности в столице». В нем определялись срочные меры повышения проти­вопожарной безопасности города. В тот же день был объявлен приказ начальника Московского гарнизона об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в столице.

Большая работа горкомом партии и Моссоветом была про­ведена по выполнению постановления Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня о создании истребительных батальо­нов для борьбы с диверсантами и парашютными десантами. МК и МГК партии, исполкомы городского и областного Сове­тов 27 июня приняли постановление «О создании истребитель­ных батальонов по борьбе с парашютными десантами и дивер­сантами противника» в районах города Москвы, а также в районах и городах Московской области – по одному батальону в каж­дом районе из числа партийного, комсомольского и советского актива. В течение трех дней в столице было сформировано 25 истребительных батальонов общей численностью 18 000 че­ловек. Житель города В.Т. Евдокимов вспоминал: «В июле месяце меня вызвали в райком комсомола. Секретарь сказал, что создается Московский комсомольско-молодежный противопожарный полк для борьбы с зажигательными бомбами. Полк был сформирован из мальчишек, студентов, молодых рабочих. Сначала численность полка была 5 тысяч человек, и он состоял из 16 рот, а роты состояли из взводов. Наш взвод охранял район на Домняковке.»[54]

С первых дней войны Московский Совет развернул работу по созданию дополнительных формирований МПВО и групп самозащиты жилых домов. На базе управлений исполкома Моссовета было создано:

- 5 аварийно-восстановительных полков;

- транспортный полк;

- 29 отдельных батальонов;

- специализированный батальон связи[55].

В течение недели на предприятиях и в домоуправлениях было создано:

- 285 команд самозащиты;

- 5 тысяч санитарных команд.

Создавались посты воздушного наблюдения, оповещения и связи. За действиями вражеской авиации наблюдение производилось из следующих постов:

- 19 городских наблюдательных постов;

- 220 районных наблюдательных постов;

- 375 постов приема донесений.

Кроме этого, была создана целая сеть наземных наблюдательных постов, выставленных группами самозащиты жилых домов, предприятий и учреждений[56].

Оповещение населения и служб МПВО было организовано через 7 подузлов связи и 80 подстанций сети оповещения, в которые было включено:

- 130 сирен;

- 479575 репродукторов;

- 406 уличных динамиков.

____________________

[47] Вечерняя Москва.- 1941.- 22 июня.

[48] Котлуков К.Г. и др. Гражданская оборона вчера и сегодня.- М.: Атомиздат, 1975.- С. 23.

[49] Алещенко М.Н. Московский Совет в 1941-1945 гг.- М.: Наука, 1980.- С. 60.

[50] https://iremember.ru/memoirs/tankisti/timofeev-georgiy-vasilevich/

[51] https://moscow.gmom.ru/videos.

[52] Советская Россия.- 1984.- 24 октября.

[53] https://iremember.ru/memoirs/artilleristi/orlov-vladilen-aleksandrovich/

[54] https://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/evdokimov-vladimir-timofeevich/

[55] Каммерер Ю.Ю., Караулов В.С., Лапиров С.Е. Москве – воздушная тревога. Местная ПВО в годы войны.- М.: Московский рабочий, 1991.- С. 13.

[56] Алещенко Н.М. Московский Совет в 1941-1945 гг.- М.: Наука, 1980.- С. 64.

Другие статьи

  • Глава II. Местная ПВО Москвы. 2.1 Организационное становление системы МПВО Москвы (1932 - июнь 1941 года)
    11.06.2024
    35
    Глава II. Местная ПВО Москвы. 2.1 Организационное становление системы МПВО Москвы (1932 - июнь 1941 года)
    11.06.2024
    35
    В связи с возросшей необходимостью создания централизованной системы защиты населения, городов, объектов народного хозяйства от средств нападения с во...
    смотреть
  • 2.2 Подготовка населения Москвы к ПВХО в довоенный период
    11.06.2024
    23
    2.2 Подготовка населения Москвы к ПВХО в довоенный период
    11.06.2024
    23
    В первой половине 30-х годов, в условиях возрастания угрозы возможного военного нападения на Советский Союз, ЦК ВКП(б) и СНК СССР были вынуждены приня...
    смотреть
  • 2.3 Эволюция МПВО Москвы до начала воздушных налетов - часть 2
    11.06.2024
    39
    2.3 Эволюция МПВО Москвы до начала воздушных налетов - часть 2
    11.06.2024
    39
    В целом система оповещения Москвы удовлетворяла требованиям того времени. Сигналы воздушной тревоги подавались достаточно своевременно (в Москве – за ...
    смотреть
  • Убежища и подземные спецсооружения Москвы
    11.06.2024
    37
    Убежища и подземные спецсооружения Москвы
    11.06.2024
    37
    Подземные пространства, оборудованные для защиты от воздушной угрозы, появляются в Москве со второй половины 1920-х годов. Первыми среди них стали лег...
    смотреть