Top.Mail.Ru

2.3 Эволюция МПВО Москвы до начала воздушных налетов - часть 2

11.06.2024

В целом система оповещения Москвы удовлетворяла требованиям того времени. Сигналы воздушной тревоги подавались достаточно своевременно (в Москве – за 30-40 минут до подлета вражеских самолетов). Конечно, с точки зрения сегодняшнего дня она была несовершенной: отсутствовала автоматизация ее процессов, в ней использовались только проводные линии управления и подачи сигналов. Но, тем не менее, она выдержала реальную проверку в боевых условиях в ходе вражеских налетов.

Смысл проводимых в начале войны мероприятий по местной противовоздушной обороне разъяснялся в газете «Правда» от 5 июля 1941 года в статье председателя Центрального Совета Осоавиахима П.П. Кобелева: «Укрепим противовоздушную оборону»[57].

Моссовет предусмотрел меры для оказания помощи постра­давшим во время налетов фашистской авиации. Медицинская служба МПВО имела для этих целей:

- 60 специально оборудованных машин для перевозки раненых;

- 22 машины для оказания травматологи­ческой помощи;

- 127 травматологических отрядов;

- 25 медико-санитарных рот.

С первых дней войны Моссовет включился в работу по со­вершенствованию и расширению средств защиты и укрытия на­селения города при налетах вражеской авиации. По его пору­чению в течение недели архитекторами В. П. Лагутенко, И. И. Ловейко, К. К. Орловым, М. В. Посохиным и др. были разработаны проекты коллективных бомбоубежищ, к сооруже­нию которых тут же приступили строители ряда трестов совме­стно с жителями Москвы. И если, к началу войны город располагал 700 убежищами и 2613 бомбоубежищами общей вместимостью 400 000 человек, то к концу 1941 года для укрытия населения было подготовлено:

- 1029 газоубежищ;

- 6215 бомбоубежищ;

- 19 500 землянок и щелей;

- 23, 3 км. линий метро приспособлено под убежища.

Всего в защитных сооружениях можно было укрыть 1600 000 человек. На случай применения противником отравляющих веществ и для защиты от них населения, на предприятиях и в учреждениях на оставшихся в городе около 2,5 млн. человек имелось 2 770 000 противогазов[58].

30 июня исполком Моссовета принял постановление «Об обязанностях граждан, руководителей предприятий, учрежде­ний, учебных заведений и управляющих домами год Москвы по противовоздушной обороне». В постановлении были определены обязанности всех жителей города независимо от должностного положения по соблюдению светомаскировки, знания способов тушения зажигательных авиационных бомб и пожаров, сигна­лов ПВО и правил поведения при воздушной тревоге. Спе­циальная статья постановления была посвящена вопросу при­влечения населения к работам по ликвидации последствий от налетов вражеской авиации[59].

Значительную работу по усилению МПВО и подготовке населения к действиям по сигналу «Воздушная тревога» проводили исполкомы районных Советов Москвы. Например, в Ленинградском районе было создано 85 групп самозащиты, в которых состояло 2250 человек, 530 противопожарных команд общей численностью около 8 тысяч человек[60]. 4 июля было принято совместное постановление Таганского РК ВКП(б) и исполкома райсовета «О мероприятиях по противопожарной безопасности»[61].

Большое значение в деле мобилизации населения Москвы на укреп­ление и повышение боевой готовности местной ПВО имело постановление Совнаркома СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне»[62] и постанов­ление СНК РСФСР № 502 от 2 июля 1941 года «О порядке подготовки населения к противовоздушной и проти­вохимической обороне и порядке организации групп самозащиты на территории РСФСР».

Главное управление МПВО, в свете выполнения постановления СНК СССР от 2 июля 1941 года утвердило «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий», в котором были дополнены и уточнены задачи групп, их состав, порядок обучения, комплектования и оснащения.

Одновременно была развернута массовая агитационная работа по подготовке всего населения столицы к действиям в условиях нанесения противником авиационных ударов. В Москве было выпущено 100 000 плакатов по МПВО, листовок с правилами поведения по сигналам воздушной и химической тревоги. Тиражом в 10 000 экземпляров вышло постановление Моссовета об обязанностях руководителей предприятий, учреждений, домоуправлений, а также граждан при угрожаемом положении и воздушных тревогах. Массовыми тиражами печатались брошюры по вопросам местной противовоздушной обороны. Систематически проводились беседы, читались лекции и доклады[63].

5 июля 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 26 «О реорганизации службы МПВО год Москвы». В постановлении ставилась задача:

«1. Реорганизовать службы местной ПВО, для чего в МПВО год Москвы создать: 4 полка, 1 отдельный батальон и 2 отдельные роты численностью 11300 человек.

  1.  Разрешить командованию МПВО год Москвы организовать следующие полки:

а) 1-й полк по восстановлению зданий и ликвидации завалов, численностью 5830 человек, с механизированным специальным батальоном в составе: 19 экскаваторов, 370 автомашин, 34 компрессора, 14 тракторов, 14 передвижных электростанций и 9 автокранов;

б) 2-й полк по восстановлению дорог и мостов численностью 1 000 человек, со специальным механизированным батальоном в составе: 7 экскаваторов, 6 катков, 5 бульдозеров и тракторов, 50 автомашин;

в) 3-й отдельный аварийно-восстановительный водопроводно-канализационного хозяйства полк численностью 1760 человек, со специальным механизированным батальоном в составе: 11 экскаваторов, 80 автомашин, 258 насосов;

г) 4-й аварийно-восстановительный полк по энергетическому хозяйству численностью 1590 человек, со всеми необходимыми вспомогательными средствами и со специализированной отдельной ротой по восстановлению теплосетей;

д) отдельный аварийно-восстановительный батальон по газовому хозяйству численностью 450 человек, с механизированной ротой в составе 21 грузовой машины;

е) отдельная специализированная аварийно-восстановительная рота связи численностью 80 человек, с необходимым оборудованием.

  1.  Участковые команды районов год Москвы реорганизовать в 25 батальонов при штабах районов МПВО с личным составом 23800 человек и с необходимым техническим оборудованием.
  2.  Военизировать все аварийно-восстановительные полки и батальоны местной противовоздушной обороны год Москвы, запретив производить мобилизацию личного состава и технического оснащения из полков и батальонов МПВО год Москвы. Все полки и батальоны местной противовоздушной обороны год Москвы перевести на казарменное положение. Обязать Московский совет в 2-х дневный срок обеспечить подразделения МПВО помещениями.
  3.  Обязать Моссовет в 3-х дневный срок дополнительно изыскать техническое оснащение (автомашины, краны, тракторы и экскаваторы) для батальонов и полков МПВО за счет частичного изъятия технических средств из строительных и других организаций наркоматов и ведомств.
  4.  Обязать НКВД Союза ССР в 5-дневный срок выделить Московскому совету 300 комплектов обмундирования для командного состава местной противовоздушной обороны год Москвы.
  5.  Обязать Совнарком РСФСР выделить необходимые средства на питание личного состава МПВО» [64].

МГК ВКП(б), Московский Совет изыскивали все возможные средства для обеспечения формирований необходимой техникой и инструментами. На заседании Моссовета 8 июля 1941 года на эти цели было выделено 5 млн. рублей[65]. По заданию исполкома на заводе «Каучук» и фабрике «Красная Роза» было налажено производство аэростатов воздушного заграждения, на ряде предприятий местной промышленности – необходимых инструментов для пожаротушения.

В целях усиления противопожарной обороны города 9 июля исполком принял постановление «Об организации комсомольского полка по противопожарной обороне» в составе 16 рот, в количестве 5 000 человек, с переводом их на казарменное положение и полным обеспечением их за счет Моссовета. Исполком обратился в ЦК ВЛКСМ с просьбой мобилизовать в полк комсомольцев в возрасте старше 16 лет[66]. В течение нескольких дней отбор желавших вступить в полк был завершен, а к 20 июля все подразделения полка приступили к выполнению своих обязанностей.

Моссовет принимал срочные меры для увеличения источни­ков водоподачи, особенно к объектам, подверженным быстрому загоранию. 14 июля он обязал управление дорожно-мостового строительства проверить готовность к водоподаче все естест­венные и открытые водостоки, а также в срочном порядке со­здать водозаборы[67]. Активное участие в приведении в поря­док водоемов, колодцев, скважин приняли формирования МПВО. Они очистили их, улучшили подъездные пути к ним, выстроили 875 искусственных водоемов, обмазали огнезащитной краской деревянные строения[68].

Таким образом, к началу налетов немецко-фашистской авиации на столицу, Москва имела хорошо организованную и оснащенную необходимой техникой местную противовоздушную оборону. В общей сложности она включала:

▪18 городских служб:

- аварийно-восстановительная;

- противопожарная;

- энергетическая;

- противохимическая;

- связи;

- медико-санитарная;

- убежищ;

- метрополитена;

- транспортная;

- охраны общественного порядка и других;

- участковых команд;

- 6000 команд предприятий, учреждений и жилых домов[69].

▪5 отдельных специализированных полков и батальонов для восстановления зданий, дорог и объектов ЖКХ;

▪25 районных городских батальонов;

▪3-й инженерно-противохимический полк.

▪отдельную специализированную аварийно-восстановительную роту связи;

Для борьбы с пожарами были подготовлены:

▪12736 специальных противопожарных команд на предприятиях и учреждениях численностью 205220 человек;

▪противопожарные звенья в группах самозащиты в домоуправлениях.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим были подготовлены:

- все медицинские учреждения города;

- 5000 санитарных дружин на предприятиях;

- 36 медико-санитарных рот городских батальонов;

- 127 травматологических отрядов и другие подразделения.

Для наблюдения за действиями авиации противника и возникавшими очагами поражения было создано 230 вышковых наблюдательных постов[70].

Вся система МПВО действовала под руководством городского штаба, при котором имелись рота управления и связи.[71] Всего система местной противовоздушной обороны столицы насчитывала до 650 тысяч подготовленных бойцов, из них 3/4 составляли женщины.

____________________

[57] Правда.- 1941.- 5 июля.

[58] История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 1941-1965 гг. М., 1967.- С. 38.

[59] Алещенко Н.М. Московский совет в 1941-1945 гг.- М.: Наука, 1980.- С. 64.

[60] Великая битва под Москвой. М., 1961.- С. 112-113.

[61] Выстояли и победили: Сб. документов и материалов. М., 1966.- С. 87-89.

[62] Правда.- 1941.- 2 июля.

[63] Гражданская защита.- 2001.- № 5.- С. 19.

[64] РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 1. Л. 88-89.

[65] Алещенко Н.М. Указ. соч.- С. 64.

[66] Выстояли и победили.- С. 91-92.

[67] Алещенко Н.М. Указ. соч.- С. 65.

[68] Каммерер Ю.Ю. и др. Указ. соч.- С. 14.

[69] Каммерер Ю.Ю. и др. Указ. соч.- С. 9.

[70] Москва – фронту.- М., 1966.- С. 104-105.

[71] Каммерер Ю.Ю. и др. Указ. соч.- С.9.

Другие статьи

  • Глава II. Местная ПВО Москвы. 2.1 Организационное становление системы МПВО Москвы (1932 - июнь 1941 года)
    11.06.2024
    45
    Глава II. Местная ПВО Москвы. 2.1 Организационное становление системы МПВО Москвы (1932 - июнь 1941 года)
    11.06.2024
    45
    В связи с возросшей необходимостью создания централизованной системы защиты населения, городов, объектов народного хозяйства от средств нападения с во...
    смотреть
  • 2.2 Подготовка населения Москвы к ПВХО в довоенный период
    11.06.2024
    29
    2.2 Подготовка населения Москвы к ПВХО в довоенный период
    11.06.2024
    29
    В первой половине 30-х годов, в условиях возрастания угрозы возможного военного нападения на Советский Союз, ЦК ВКП(б) и СНК СССР были вынуждены приня...
    смотреть
  • 2.3 Эволюция МПВО Москвы до начала воздушных налетов - часть 1
    11.06.2024
    20
    2.3 Эволюция МПВО Москвы до начала воздушных налетов - часть 1
    11.06.2024
    20
    С первых дней войны была проведена огромная работа по подготовке к защите населения и объектов от нападения с воздуха в год Москве. Партийная организа...
    смотреть
  • Убежища и подземные спецсооружения Москвы
    11.06.2024
    47
    Убежища и подземные спецсооружения Москвы
    11.06.2024
    47
    Подземные пространства, оборудованные для защиты от воздушной угрозы, появляются в Москве со второй половины 1920-х годов. Первыми среди них стали лег...
    смотреть